ブログ
2011.06.09
こんにちは スプリングライフ金沢入居相談員の砂山です。
ここしばらくは梅雨入り前の好天に恵まれてましたが、夕立が来そうな空模様となってきました。
今日は手作り和菓子教室です。天候に左右されないプライベートダイニングⅠにて楽しく参加いただきました。今回も『加賀藩たかくら』より講師をお招きし、今回は「ういろう生地を使った水まんじゅう」「季節の上生菓子」を作りました。
一品目は、なでしこの花をかたどった上生菓子です。皆様お一つづつ世界にひとつしかない、綺麗なピンクの花を作っていただきました。
二品目は、「ういろう生地を使った水まんじゅう」ですが、講師の方がおっしゃるには、少し難易度の高いお菓子です。蒸したういろう生地は、熱く重さがあり、手にくっついてまとまりにくく、皆様苦戦されていましたが、仕上がりは上々で、笑顔で終えられていました。
早速レストランにて、出来上がった和菓子を、お抹茶を点てて美味しくいただきました。作るのが大変だったけど美味しくできてると、笑顔で楽しいひと時を過ごしていただきました。早くも次回は何でしょうかの声に講師の方にも笑顔がこぼれていました。