ブログ
2011.11.23
こんにちは。介護付有料老人ホーム「スプリングライフ金沢」入居相談員の宮崎です。
ここ数日、全国的に気温の寒暖差が大きくなってまいりました。いよいよ晩秋の気候を感ずる季節です。金沢も蟹解禁で一気に美味しい季節がやってきております。
さて、本日の夕食は、秋と冬の旬の食材を使用し、季節の移り変わりを表現したお食事でした。
(グツグツ煮えて熱そう・・・)
【献立表】
・タラのちり鍋
・かぶらの柔らか煮(ウナギ乗せ)
・かつおの大根なます
・柿
本日も夕方は少し肌寒い気温でしたので、タラのちり鍋はとても人気でした。ぽん酢で召し上がっていただきましたが、身体がぽかぽかされて美味しかったとの感想が多く聞かれました。
12月は、ますます冬のお魚が美味しくなる季節です。これからのイベント食が楽しみな季節を迎えます。皆様に味わいのある「旬」をお届けできるよう、食材にもこだわりを持ってご提供しております。